ترجمة إيناس الحاج علي - النجاح الإخباري - يعرف من يشربون القهوة أن القهوة تساعد في الحفاظ على حركة الأمعاء  لديهم وتنظيم عملية الهضم لكن الباحثين في تكساس يحاولون معرفة السبب الحقيقي لذلك ولا يبدو أن الأمر يتعلق بالكافيين.

وفقًا لدراسة جديدة وجد الباحثون الذين قاموا بتغذية فئران القهوة وخلطها أيضاً مع بكتيريا الأمعاء في أطباق  أن القهوة قمعت البكتيريا وزادت حركة العضلات في الأمعاء بغض النظر عن محتوى الكافيين.

وقال شوان تشنغ شي الباحث الرئيسي في الدراسة وأستاذ مشارك في الطب الباطني في جامعة "القهوة زادت قدرة العضلات في الأمعاء الدقيقة على الانقباض""من المثير للاهتمام أن هذه التأثيرات مستقلة عن الكافيين لأن القهوة الخالية من الكافيين لها تأثيرات مشابهة مثل القهوة العادية."

ومن المعروف منذ فترة طويلة أن القهوة تزيد من حركة الأمعاء  وتنشط عملية الهضم لكن الباحثين لم يحددوا السبب أو الآلية المحددة.

وقال الباحثون إن النتائج تدعم الحاجة إلى إجراء أبحاث سريرية إضافية لتحديد ما إذا كان تناول القهوة قد يكون علاجًا فعالًا للإمساك بعد العملية الجراحيةأو الإلتهاب الدماغي  حيث تتوقف الأمعاء عن العمل بعد جراحة البطن.