ترجمة إيناس الحاج علي - النجاح الإخباري - أفاد باحثون إسبان أن تناول المكسرات أثناء الحمل يمكن أن يؤدي إلى تحسين القدرات المعرفية لدى الأطفال.

وشملت دراستهم  في المجلة الأوروبية لعلم الأوبئة  2،200 طفلاً  قامت الأمهات بملء استبيانات عن الطعام خلال الأشهر الثلاثة الأولى والثالثة من الحمل واختبر الباحثون القدرة الحركية والذهنية لهم عندما كان عمر الأطفال 1 و 5 و 5 و 8 سنوات.

ووجدوا أن ثلث النساء لا يتناولن المكسرات على الإطلاق وكان أطفال النساء لأعلى لاستهلاك الجوزسجلو أعلى الدرجات في اختبارات الاهتمام المستمر والذاكرة.

ودرس الباحثون عمر الأم  والحالة الاجتماعية والاقتصادية  والتدخين وتعاطي الكحول والعديد من الخصائص الأخرى للأمهات والرضع.

توافق الكلية الأمريكية لأطباء التوليد وأمراض النساء على المكسرات أثناء فترة الحمل بسبب محتواها من البروتين ولكنها لا تدعي تأثيرها على النمو العصبي.

وقال المؤلف البارز جوردي جولفيز باحث في معهد برشلونة للصحة العالمية"هذه هي المرة الأولى التي نرى فيها هذا التأثير"  نحن بحاجة إلى تكرار هذه الدراسة على  مجموعات أخرى. ومع ذلك أوصي النساء بتناول المكسرات وخاصة اللوز والجوز والبندق ".