النجاح الإخباري - يعتمد الصائمون خلال شهر رمضان على العصائر والمشروبات الطبيعية لتعويض السوائل التي يخسرونها خلال ساعات الصوم الطويلة.

و ينصح أطباء التغذية بتحضير مجموعة من العصائر كالليمون والحامض و الكيوي وغيرها من الفواكه بوضعها على مائدة الإفطار في رمضان، حتى تمنح الجسم الطاقة والنشاط الذي يحتاجه. ونذكر منها:

عصير البطيخ والكيوي: البطيخ من الفواكه الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم، فهويعزز من صحة الكلى والمثانة ويمنع احتباس الماء في الجسم ويقي من الإمساك فيما الكيوي يساعد في التخلص من الكيلوغرامات في الجسم. كما أنه مصدر جيد لفيتامين "C" وكذلك فيتامينات "A" و"E"، كما أنه غني بالمعادن والألياف والمغنيسيوم والنحاس والبوتاسيوم.

عصير الاناناس والكيوي والليمون: يساعد هذا العصير في منح الجسم بالفيتامينات والمواد الغذائية التي يحتاجها.

عصير المانغ بالموز: يمد هذا العصير الجسم بالمواد المضادة للأكسدة و البوتاسيوم ، التي تساعد على تحسين المزاج ورفع المعنويات.

عصير الموز و التوت: يساعد في تحقيق التوازن بين نسبة السكر في الدم وحصول الجسم على أوميغا 3.

عصير الموز والحليب: يحتوي هذا العصير على مواد مضادة للأكسدة تمد الجسم بالكثير من العناصر الغذائية وتعوض الجسم ما فقده من طاقة خلال ساعات الصوم.