النجاح الإخباري - هناك الكثير من العادات الغذائية الجيدة والصحية التي تساعد على إنقاص الوزن في شهر رمضان، و من الأفضل أن تستمر هذه العادات بعد انتهاءه ، و منها:
الحد من استعمال الزيوت في إعداد الطعام مثال على ذلك: عدم إضافة السمن على الأطعمة كالهريس ، و استبدال شوربة الكريمه بشوربة الحبوب أو الخضار. 
استخدام الشوي أو السلق في إعداد الوجبات بدلاً من القلي ، على سبيل المثال شوي السمبوسة بدلاً من قليها.
تناول اللحم والدجاج الخالي من الشحوم أو المشوي بدون الجلد والإكثار من السمك المشوي.
استبدال الحلويات بالفواكه الطازجة مع عدم المبالغة فيها ، فيكفي تناول حصتين من الفواكه في اليوم حيث تعتبر 3 تمرات بمعدل حصة غذائية واحدة،  أي تقريباً 60-70 سعره حرارية .
استخدام منتجات الحليب  قليلة أو خالية  الدسم في تحضير الأطعمة والحلويات الرمضانية مثل: المهلبية أو الكسترد أو الحلويات الأخرى ، و تناول الروب أو اللبن الخالي من الدسم.
تناول المكسرات غير المحمصة وغير المملحة  باعتدال .
استبدال العصائر المحلاة والشراب المركز  بالعصائر الطازجة ، مع الاكتفاء بكوب واحد يوميا .
الإكثار من شرب السوائل وخاصة الماء بين وجبتي الإفطار والسحور.
تناول الخضروات الطازجة و تقديم السلطات بدون إضافة التتبيلات الغنية بالدهون والمايونيز وممكن إضافة القليل من زيت الزيتون والخل كبديل وعدم اضافه الملح   .
تقليل كمية النشويات بخلط الأرز المطهي على البخار بالخضروات أو البقوليات لإعطاء نكهة طيبة ولزيادة كمية الألياف الغذائية في الطبق ، مما يؤدي إلى الإحساس بالشبع ،هذا ويعتبر كوب واحد من الأرز المطهي أو المعكرونة المطبوخة كمية كافية للوجبة.
عدم التوقف عن ممارسة التمارين الرياضية مثل المشي السريع لمدة ثلاثين دقيقة يومياً أو السباحة أو ممارسة الرياضة  في المراكز الرياضية المكيفه .