نابلس - النجاح الإخباري - يقبل الناس على حلوى القطايف في شهر رمضان المبارك، هذه الحلوى التي تدخل كل بيت فلسطيني، هي حلوى ارتبط اسمها برمضان نتيجة حاجة الناس للحلويات لتمدهم بالطاقة، ونظرًا لسعرها المناسب في متناول الجميع، وتعدد طرق إعدادها.

طريقة عمل القطــايف

 القيمة الغذائية 103 سعر حراري لكل 100 غرام

مدة التحضير 20 دقيقة ، ومدة الطهو 30 دقيقة

الكمية تكفي 10 اشخاص وعدد الحبات 30 حبة حجم وسط

 المقادير :

فنجان طحين

2 فنجان سميد

ماء او حليب قدر الحاجة

نصف ملعقة صغيرة خميرة

ملعقة صغيرة سكر للخميرة

باكنج باودر ، كربونات الصودا ربع ملعقة صغيرة من كل نوع

جوز وسكر ناعم او فستق حلبي والقليل من القرفة

 

طريقة عمل القطــايف : 

تخلط جميع المواد معًا جيّدًا حتى تصبح عجينة رخوة، تغطى حتى تخمر قليلًا مدة ربع ساعة ثمَّ تصب فوق لوح معدن معد للقطايف أو مقلى غير لاصق وتعمل أقراص متوسطة الحجم وتحشى.

الحشوات:

فستق سوداني مع السكر الناعم او الفستق الحلبي مع ماء الزهر والسكر الناعم ، او الجوز والسكر الناعم مع القرفة وجوزة الطيب وذرة كبش قرنفل ويمكن حشوها بالفراولة بعد غسلها وعصرها واضافة النشا والماء للسكر اليها ووضعها على النار مع تحريكها حتى تجمد وتصبح كالمهلبية ، ويمكن حشوها بمهلبية البرتقال ، ويمكن حشوها بالجبنة البيضاء المحلاة.