نابلس - النجاح الإخباري - المطبخ الخليلي جزء غني من المطبخ الفلسطيني، يتبع منطقة الخليل جنوب فلسطين، ويمتاز بعدة أكلات شعبية عن باقي المناطق الفلسطينية ، رغم تداخله معها في معظمها ، وأشهر أكلة ارتبطت بهم القدرة الخليلية، ورقاب خراف محشية ومشوية.

فاذا كنت على مدخل مدينة الخليل ، فن تترك فرصة لتناول الرقاب المحشية, فما هو سر لذة هذه الأكلة وحب الناس لها في مدينة الخليل؟؟

الشيف لؤي القيمري ، يجيب عن هذا السؤال ، يقول:" الخليل مشهورة بالأكلات الدسمة، والرقبة المحشية لها طابع خصوصي ، مازلنا محافظين على الأكل الشرقي ، وتمتاز هذه الأكلة بأنها دسمة ووافية ،ويأتيها الزوار من كافة المناطق، ويقطعوا مسافات طويلة من أجلها."

وأوضح ل" النجاح " أن تلك الأكلة لها طعم مختلف عن باقي المناطق، وعن طريقة عمل الرقاب المحشية قال:" نستخدم رقبة الخروف البلدي، بوزن كيلو أو أقل من ذلك ، وتأتينا الرقبة من ملاحم موثوقة ونظيفة ،فنقوم بتنظيفها بالملح والليمون ، ونقوم بحشيها بالبهارات والتوابل الخاصة والأرز، ونلفها بالورق "الألمونيوم" الفويل ،ومن ثم نضعها بفرن الحطب، وتظل لمدة 4 ساعات تقريبا إلى أن تنضج."

يشاركه بالحديث ، الحاج محمد الجمل،  صاحب المطعم ، يقول ل"النجاح" أن الرقاب المحشية لها طعم مختلف لأننا نضعها في فرن على الحطب ،وطبعا "النفس" والخبرة  يلعب دور مهم في ذلك."

ومن بين الزوار الذين يزورون مدينة الخليل لأول مرة ،سند القاضي ،يقول:" سمعت بزيارتي لمدينة الخليل أن الرقاب المحشية لذيذة ،فتشجعت لتناولها ،وفعلا طعمها جداً لذيذ ومميز."