النجاح الإخباري - ما نعرفه ان هناك علاقة بين تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء والمصنعة والاصابة بعدة امراض لكن الغريب ما اشارت اليه دراسة جديدة حيث ان تناول حتى القليل منها يزيد من خطر الوفاة المبكرة.

توصل باحثون من جامعة لوما ليندا في كاليفورنيا الى ان تناول اللحوم الحمراء والمصنعة حتى كميات قليلة من الممكن ان يزيد من خطر الوفاة.

واشار الباحثون الى ان هذه الدراسة تبحث عن قرب في العلاقة بين الكمية المتناولة من اللحوم الحمراء والمصنعة وخصوصا القليل منها والاصابة بأمراض القلب والاوعية الدموية والسرطان وخطر الوفاة المبكرة اضافة الى المقارنة بين الاشخاص الذين يتناولونها ومن لا يقومون بذلك.

واستخدم الباحثون بيانات لعدة اشخاص من الولايات المتحدة وكندا لتحديد ما إذا كانت الكمية المتناولة من اللحوم الحمراء والمصنعة تؤثر بطريقة ما على خطر الوفاة.

لاحظ الباحثون ان حوالي 90% من هؤلاء الاشخاص يتناولون ما مقداره اوقيتين او اقل من اللحوم الحمراء يوميا.

وعندما قام الباحثون بدراسة حالات الوفاة خلال فترة معينة، وجدوا ان حوالي 2,600 حالة وفاة بسبب امراض القلب والاوعية الدموية بينما توفي 1800 شخص بسبب الاصابة بالسرطان.

وأظهرت نتائج الدراسة التي نشرت في مجلة Nutrients ان هناك علاقة بين تناول كميات متنوعة من اللحوم الحمراء واللحوم المصنعة وزيادة خطر الوفاة بأمراض القلب والاوعية الدموية لكن لم تظهر العلاقة نفسها عند تناول نفس الكميات من اللحوم الحمراء فقط.

وقال الدكتور ميشيل أوليس، مؤلف مشارك في الدراسة، ان نتائج هذه الدراسة تعطي اهمية كبيرة للدليل الذي يشير الى ان تناول اللحوم الحمراء واللحوم المصنعة قد يؤثر سلبا على حياة وصحة الانسان.

وكانت هذه الدراسة قد اضافت دليلا جديدا من خلال التوصل الى ان تناول كميات قليلة من اللحوم المصنعة واللحوم الحمراء قد يضر بالصحة تماما مثل الكميات الكبيرة منها.

اشار الباحثون الى ضرورة دعم هذه النتائج من خلال اجراء بحوث ودراسات جديدة بسبب عدم وضوح سبب تدهور الصحة العامة عند تناول كميات وان كانت قليلة من اللحوم الحمراء والمصنعة.