ترجمة إيناس الحاج علي - النجاح الإخباري - مننذ فترة طويلة تعتبر عصائر الفاكهة الطازجة صحية لكن المستهلكين في السنوات الأخيرة يتجنبونها بسب التحذيرات من ارتفاع نسبة السكر في الدم.

لكن دراسة جديدة  تشير إلى أن الفوائد الصحية لها تصل إلى الوقاية من السكتة الدماغية والتي يمكن أن تفوق المخاطر الناجمة عن محتوى السكر.

وتعد الدراسة الاستقصائية الأوروبية في السرطان والتغذية دراسة رئيسية طويلة الأمد تحقق في تأثير النظام الغذائي على مجموعة واسعة من الأمراض.

وتتبع العلماء في المعهد الوطني الهولندي للصحة العامة والبيئة حوالي 35000 مشترك تتراوح أعمارهم بين 20 و 70 عامًا تقريباً لمدة 15 عاماً ونظروا في تأثير استهلاك العصير مقارنة بعدد السكتات الدماغية خلال تلك الفترة.

أظهرت نتائجهم التي نشرت في المجلة البريطانية للتغذية أن شرب أربعة إلى ثمانية أكواب في الأسبوع من البرتقال أو أي عصير فواكه آخر يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بمقدار الربع تقريباً كما انخفضت معدلات الإصابة بأمراض القلب لدى الأشخاص الذين يشربونه بانتظام.

وقال العلماء الذين يقفون وراء الدراسة على الرغم من الفوائد الواضحة للعصير ما زال الباحثون يوصون بتناول الفواكه الكاملة حيث توجد المزيد من الدراسات التي تؤكد فوائدها.