النجاح الإخباري - البخاري من الأطباق الرئيسية الدسمة والمشبعة، التي ستجعل سفرتك غنية ولذيذة، واليوم سنعرفك على طريقة عمل رز بخاري بالجزر على أصوله مكونات الرز البخاري بالجزر:

كيلو من الأرز ذو الحبّة الطّويلة

دجاجة مقطّعة لأرباع مغسولة ومنظَّفة

كوب من الجّزر المبشور الطّازج

نصف كوب من الطمّاطم المقشّرة والمقطّعة

ملعقتين ربّ بندورة

بصلة مقطّعة لجوانحٍ رفيعة

رأس ثوم مدقوق ومبشور

بهارات صحيحة ( ملعقة من الكمُّون الحبّ ، ملعقة من الهال ، عودين قرفة ، خمسة أعواد من المسمار )

بهارات مطحونة ( ملعقة صغيرة من الكمُّون المطحون ، الهال المطحون ، ملعقة دارسين مطحونة ، ملعقة من الفلفل الأحمر المجروش )

مكعّب مرقة دجاج

ثلاثة ملاعق زيت زيتون

زبيب مقليّ

طريقة تحضير الرز البخاري بالجزر:

في قدرٍ على النّار ضعي كميّة الزّيت والبصل والثّوم والجّزر، قلّبي المكوّنات جميعها حتّى تبدأ بالذّبول قليلاً.

أضيفي البهارات الصّحيحة وقلّبيها مع البصل والجّزر والثّوم حتّى تفوح رائحتها.

أضيفي قطع الدّجاج وقلّبيها مع المكوّنات الأخرى، ثمّ أضيفي الطّماطم المقطعة.

أضيفي ستة أكواب من الماء المغليّ وأتركي الدّجاج لينضج على نارٍ هادئة، ويحتاج تقريباً لخمسة وأربعون دقيقة.

بعد إستواء الدّجاج قومي بإنتشاله من المرق وضعيه جانباً.

في قدرٍ أضيفي ملعقة من الزّيت والبهارات المطحونة قلّبي الأز قليلاً، ومن ثمّ أضيفي المرق على أنّ يكون إرتفاعه عن الأرز 2 سم.

أتركي الأرز لينضج على نارٍ هادئة لمدّة ثلث ساعة.

إدهني الدّجاج بقليلٍ من الزّيت النّباتي أو الزّبدة وأدخليه الفرن ليتحمّر ويكتسب لوناً ذهبيّاً.

اسكبي الأرز في وعاء التّقديم وضعي فوقه قطع الدّجاج وزيّنيه بالزّبيب والجّزر المبشور المقليّ.