النجاح الإخباري - كشفت دراسة علمية جديدة أشرف عليها باحثون أمريكيون عن أن الشاي الأخضر يقلل من السمنة والمؤشرات الحيوية الالتهابية المرتبطة بالصحة السيئة.

ووفقًا للموقع الطبى الأمريكي "medicalXpress" وجد الباحثون أن الفئران التي تغذت على نظام غذائى يحتوى على 2٪ من مستخلص الشاي الأخضر حظيت بأداء أفضل بكثير من تلك التي تناولت نظامًا غذائيًا بدونه.

وهي نتيجة دفعت إلى إجراء دراسة قادمة حول الفوائد المحتملة للشاي الأخضر عند الأشخاص المعرضين لخطر كبير من مرض السكرى وأمراض القلب.

وأشار الباحثون إلى أن الفوائد التي شوهدت في الدراسة الجديدة، التىينشرت في مجلة الكيمياء الحيوية التغذوية، تنبع من تحسن صحة الأمعاء، بما في ذلك الميكروبات المفيدة في أمعاء الفئران.

وقال ريتشارد برونو، مؤلف الدراسة الرئيسى وأستاذ التغذية البشرية في ولاية أوهايو الأمريكية: "توفر هذه الدراسة دليلًا على أن الشاي الأخضر يشجع نمو بكتيريا الأمعاء الجيدة، وهذا يؤديإلى سلسلة من الفوائد التي تقلل بشكل كبير من خطر السمنة".

وأضاف الباحثون أن الشايالأخضر له تاريخ غني فى البلدان الآسيوية، وقد اعتنق بشكل متزايد في الغرب، وتم ربط "الكاتيكين"، وهو مادة البوليفينول المضادة للالتهابات الموجودة في الشاي الأخضر، بالنشاط المضاد للسرطان وانخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والكبد.

ووجد الباحثون أيضًا أن الشايالأخضر يبدو أنه يساهم في وجدود مكروبات صحية أكثر فيأحشاء الفئران التي تغذت على نظام غذائى غني بالدهون.