ترجمة إيناس الحاج علي - النجاح الإخباري - وجد باحثون بحسب دراسة نشرتها الديلي ميل البريطانية وترجمها النجاح الإخباري أن الأشخاص الذين يتناولون 300 غرام أو أكثر من الفطر لديهم  مخاطر أقل للإصابة بالضعف الادراكي وقد يؤدي إلى تقليل خطر الانكماش الغير الطبيعي في المخ في الشيخوخة إلى النصف.

ويسبب تدهور المخ في العادة تطور الخرف وقد يعاني الأشخاص المصابون بحالة من النسيان وقلة مهارات اللغة والانتباه.

وأجرى الباحثون في جامعة سنغافورة الوطنية مقابلات مع أكثر 600 شخص على مدار ست سنوات حول نظامهم الغذائي وصحتهم.

وأجرى المشاركون أيضاً في اختبارات لمعرفة مدى عمل أدمغتهم لتقييم مدى تلف عقولهم حسب العمر.

أولئك الذين تناولوا الفطر المطبوخ كل أسبوع كانوا أقل عرضة بنسبة 50 في المائة للإصابة بضعف إدراكي خفيف.

ولى الرغم من أن 300 غرام من الفطر قد يبدو كثيرًا إلا أن الباحثين يعتقدون أنه حتى جزء صغير قد يكون مفيدًا وقال أحد الباحثين العلاقة مثيرة للدهشة والمشجعة.

وأضاف العلماء أن الآثار الإيجابية من المحتمل أن تنتجها أنواع أخرى من الفطر بسبب وجود مواد تحفز نمو الأعصاب.

وتوجد في الفطرمواد مختلفة  قد تكون مفيدة أيضًا وقام الفريق بتسمية المواد التي تسمى الهيريسينون الإيريناسين السكربرونين والديكيتوفرين.

يأمل الفريق في إجراء المزيد من البحوث التفصيلية التي يمكن أن تكشف ما إذا كانت هناك علاقة سببية لاستبعاد الصدفة.

تم نشر البحث في مجلة مرض الزهايمر.