نابلس - ترجمة خاصة - النجاح الإخباري - ما نعرفه أن تناول الكثير من الأطعمة المالحة يرفع من ضغط الدم ،و لكن قد لا ندرك كمية الخطر الذي نواجهه  عند تناول هذه الاطعمة خارج المنزل.

حسب ما ذكره مركز الولايات المتحدة للسيطرة  على الأمراض والوقاية منها,أن معظم الوجبات السريعة، ومعظم لوائح  الطعام في المطاعم،  تحتوي على نسبة عالية من الملح تقدر بحوالي 2,300 مليغرام أي ما يعادل معلقة من الشاي.

ويتناول معظم الأمريكيون طعامهم خارج المنزل حوالي خمس مرات أسبوعيا، و هذا يبرر ارتفاع نسبة مرضى ضغط الدم في الولايات المتحدة و الذي يعد سببا أساسيا لأمراض القلب و الجلطات الدماغية.

وحسب الاحصائيات, تزيد نسبة تناول الأمريكيون للأملاح  بنسبة 50 % عن المعدل المسموح به يومياً و خاصة الأطفال، حيث يتناول الأطفال ممن تتراوح أعمارهم بين 6 و 10 سنوات  ما مقداره 2,900 يوميا بينما تزيد هذه الكمية لدى المراهقين لتبلغ3,700 ميليغرام.

وأثبتت الدراسات التي أجريت حول العالم أن هناك علاقة وثيقة بين تناول الاملاح و ارتفاع ضغط الدم. حيث وجدت دراسة أجريت على حوالي 500 شخص ,اعمارهم بين 18و 40 عاما, أنه كلما زاد تناول الأشخاص لوجبات المطاعم , زاد خطر الاصابة بارتفاع ضغط الدم، و خاصة ممن يعانون من ارتفاع طفيف لضغط الدم.

ويضاف حوالي 80% من الأملاح إلى الاطعمة المصنعة المتوافرة في المطاعم.

وعلى الرغم من انخفاض نسبة الاملاح المضافة عن هذه النسبة في وقت لاحق , أثبتت دراسة أجرتها جامعة هارفرد أن هناك نسبة عالية من الأملاح يتم اضافتها للوجبات السريعة.

لحماية نفسك و عائلتك يجب عليك تفقد مكونات الاملاح قبل طلبك لبعض الوجبات، أيضا يقع على عاتق المطاعم مسؤولية توضيح نسبة الأملاح في وجباتها باعتباره سببا رئيسيا للإصابة بأحد أخطر الامراض.