نابلس - النجاح الإخباري - يعتبر البصل من أهم الخضروات الموجودة على وجه الأرض، فهو قاهر للأمراض، ومضاد حيوي مهم للوقاية ولتحصين ‏الصحة من التعرض للأضرار والمخاطر، حيث استخدم البصل منذ العصور القديمة عند الكثير من الحضارات؛ من أجل ‏التداوي، كما ودخلت أوراقه وقشوره في العديد من الاستخدامات الطبية، أكتشف مؤخرا ان قشر البصل متخم بالألياف والفلافونويد وبكمّية كبيرة من الفيتامينات A وC وE.

البصل مصدر غني بالفلافونويد لا سيّما بالكيرسيتين وهو مضاد أكسدة ومضاد للالتهاب قويّ. ونسبة الكيرسيتين مرتفعة أكثر في قشرة البصل. وهي تخفف ضغط الدم في الأوعية الدموية وتخفض الكوليسترول وتمنع انسداد الشرايين.

وان استهلاك قشر البصل يخفف من خطر الاصابة بالسكري من النوع الثاني، البدانة، امراض القلب والاوعية الدموية، سركان القولون، مشاكل المعدة والأمعاء.

كما ويمكنكم استخدام قشر البصل للحصول على شاي لذيذ وقوي عندما تحضرون وجبة العشاء  ويساعد على النوم بشكل افضل،وذلك كما يلي:

احتفظوا بقشر البصل  جانبًا من أجل تحضير الشاي، ثم ضعوا قشر البصل في وعاء زجاجي واسكبوا الماء الساخن على قشر البصل
واتركوه حوالى 15 دقيقة، ثم انزعوا قشر البصل واشربوا الشاي قبل النوم فهو مهدّئ.

نصائح:

  • لا تتناولوا قشر البصل  خلال فترة الحمل.
  • قشر البصل غير صالح للأكل ولكن يمكن استخلاص فوائده من خلال إضافته إلى الحساء واليخنات.
  • بعض الباحثين يؤكّدون أنه يمكن استخدام القسم الأسمر من قشر البصل كمكوّن مناسب للحميات الغذائية بسبب احتوائه على نسبة كبيرة من الألياف غير القابلة للذوبان.
  • الألياف غير القابلة للذوبان تساعد الجسم على التخلّص من أوساخه بطريقة منتظمة وطبيعية.
  • الألياف غير القابلة للذوبان تحافظ على نسبة حموضة طبيعية في الأمعاء.
  • إن تناول قشر البصل يساعد على التخفيف من مخاطر الإصابة بالأمراض القلبية وبسرطان القولون والبدانةوالسكّري من النوع الثاني