النجاح الإخباري - السليق من الأطباق الخليجية وخاصة السعودية التقليدية اللذيذة جداً، يمكن أن يكون انتشارها قليل في الدول العربية إلا أنها مميزة جداً، فإذا كنتِ من محبات هذا الطبق الشهي.

مكونات سليق الدجاج باللبن:

3 أفخاذ من الدجاج

2 عودان من القرفة

1 بصلة متوسطة الحجم

3 حبات من الهال

2 ملعقتين صغيرتين من الملح

1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض

2 ورقتان من الغار

2 ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي

3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم

1/4 ملعقة صغرة من الزنجبيل المبروش

1 كوب من الأرز البسمتي المغسول

1 كوب من الأرز العادي المغسول

2 ملعقتان كبيرتان من الزبدة.

3 أكواب من الحليب السائل

القليل من المستكة المطحونة

1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي

طريقة تحضير سليق الدجاج باللبن:

نغسل الدجاج جيداً ثمّ نضعه في وعاء، ونضيف الزيت النباتي والبصل ونقلب قليلاً.

نضيف الهال والقرفة وورق الغار ونتابع التقليب، ثمّ نترك الدجاج قليلاً على النار مع مراعاة تقليبه حتّى يتغير لونه.

نضيف كميةً كافيةً من الماء إلى الدجاج، ثمّ نترك الدجاج على النار حتّى يغلي.

نغطي الوعاء ونتركه على النار مدّة نصف ساعة أو حتّى ينضج تماماً.

نصفي مرق الدجاج ونحتفظ به جانباً بواسطة مصفاة.

نسخن الفرن على حرارة 200 درجةً مئوية، ثمّ نضع قطع الدجاج في وعاء ونضيف له الملح والفلفل الأبيض والزنجبيل ونقلب.

نضيف الفلفل الأسود ومعجون الطماطم ونتابع التقليب حتّى يتغطى الدجاج بالخليط جيداً.

نضع خليط الدجاج في صينية فرن، ثمّ ندخله إلى الفرن الساخن مدّة ربع ساعة أو حتّى يصبح لونه ذهبياً.

نضع أ4 أكواب من مرق الدجاج في وعاء على النار حتّى يغلي.

نضيف الأرز بنوعيه، ثمّ نترك المزيج حتّى يغلي.

نغطي الوعاء ونترك الأرز ينضج على نارٍ هادئة حتّى يجفّ ماؤه.

نضيف الحليب إلى الأرز ونحرك جيداً حتّى يغلي المزيج.

نضع الزبدة في وعاءٍ ونذيبها على النار، ثمّ نضيف الزيت النباتي ونقلب. نضيف المستكة ونحرك حتّى تذوب تماماً.

نضع الزبدة فوق الأرز ونحرك حتّى تتجانس المكوّنات.

نسكب خليط الأرز في طبق التقديم، ثمّ نرتب قطع الدجاج المحمر فوقه.