نابلس - ترجمة : علا عامر - النجاح الإخباري - الألياف الغذائية هي جزء من الطعام المشتق من النباتات والذي لا يمكن هضمه بالكامل بواسطة جسم الإنسان.

وهي تتكون من السليلوز والليغنين والبكتين ، وكلها مقاومة لعمل أنزيمات الهضم.

وبما أنه لا يتم هضمها في الأمعاء الدقيقة مع بقية طعامنا ، فإنه ينتقل إلى الأمعاء الغليظة والقولون كمنتج للنفايات.

وتساعدالألياف يساعد على الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي و منع الإمساك..

ويرتبط تناول الكثير من الألياف بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب ،والسكتة الدماغية، والسكري من النمط الثاني، وسرطان الأمعاء.

وتشير الدراسات إلى أنه يجب أن يزيد تناولنا من الألياف الغذائية إلى 30 غرام في اليوم ، كجزء من نظام غذائي صحي ومتوازن.

ومع ذلك ، فإن معظم البالغين يأكلون فقط في المتوسط حوالي 18 غرام يوم.

ونقدم لكم فيما يلي تفاصيل احتياجاتهم:

يحتاج الأطفال من عمر سنتين إلى 5 سنوات إلى حوالي 15 غرامًا من الألياف يوميًا
يحتاج الأطفال من عمر 5 إلى 11 عامًا إلى 20 غرامًا تقريبًا
يحتاج الأطفال من عمر 11 إلى 16 عامًا إلى 25 غرامًا تقريبًا

ووفقًا لـمنظمة الصحة العالمية ، يجب تشجيع الأطفال على تناول الكثير من الفاكهة والخضراوات ، بالإضافة إلى الأطعمة النشوية (اختيار أنواع الحبوب الكاملة والبطاطا مع قشرها حيتما أمكن) للتأكد من أنهم يأكلون ما يكفي من الألياف.