نابلس - ترجمة : علا عامر - النجاح الإخباري - أفادت احدى الدراسات الحديثة أن بعض المواد الحافظة التي تستخدم بشكل واسع في صناعة الاغذية ،لزيادة مدة صلاحيتها، تسبب الاصابة بمرض الاضطرابات الهضمية، وفق ما ترجمه موقع النجاح الاخباري.

واوضح الباحثون الالمان ان من ضمن هذه المواد الحافظة، مادة غراء اللحم أو الثرومبيان، وهو أنزيم يُستمد من بلازما دم الأبقار والخنازير.

وأشاروا الى أن هذه المادة الحافظة تهاجم انزيمات الغلوتين المسؤولة عن الهضم في جسم الانسان، وبالتالي تسبب الاصابة بالامراض الهضمية المزمنة.

ويعاني المصابين بالامراض الهضمية غالبًا من مشاكل صعوبة الهضم، والاسهال، والتقيؤ، والغثيان، بالاضافة الى ألم المعدة.

وحذر الباحثون من استخدام مصانع وشركات الطعام مادة غراء اللحم في صناعة منتجات الالبان والحليب، واللحوم، والخبز، مما يجعل الجميع من كافة الاعمار والفئات عرضة للاصابة بهذا المرض.

وأشار الباحثون إلى أنهم بحاجة الى اجراء المزيد من الابحاث لدراسة تأثيرات مادة غراء اللحم على الجهاز الهضمي للانسان، وامكانية ايجاد مادة طبيعية بديلة عن هذه المادة الكيميائية الضارة.