نابلس - النجاح الإخباري - هل هناك حقاً حد لعدد البطاطا المقلية التي يمكنك تناولها دفعة واحدة؟ أو ما هو أسوأ من ذلك ، هل هناك شخص قادر على مقاومة إغراء البطاطا المقلية؟

هل أنت مدمن على أكل البطاطا المقلية؟

جميعنا نعرف كم البطاطا المقلية غير صحية ومليئة بالسعرات الحرارية، ومع ذلك ، فمن الصعب مقاومة  الرائحة والطعم المقرمش! يمكنك فعلا الإصابة بالادمان على تناول هذه البطاطا المقلية المقرمشة وطلب ساندويتش أو برغر دونها أمر مستحيل!

قلل من ادمانك لطفاً!

ولأنه يكاد يكون من المستحيل أن تتوقف عن تناولها تمامًا ، فهناك رقم يجب تناوله بشكل مثالي في وجبة إذا كنت ترغب في تجنب أي مخاطر صحية.

الدراسة

وفقا ت اتش تشان، أستاذ بجامعة هارفارد ، مجرد تحديد عدد البطاطا المقلية المسموح تناولها الى ستة حبات يوميا هو المفتاح للبقاء بصحة جيدة على المدى الطويل. واقترح الأستاذ أن 6 قطع من البطاطا المقلية مع سلطة صحية ستساعد في تحقيق التوازن بين الشهية والحاجة الصحية.

البطاطا صحية ، ولكن الطريقة التي تتناولها هي التي تحكم مقدار الفائدة

على الرغم من أن البطاطا مصدر جيد للتغذية ، إلا أنها قد تكون سيئة للغاية بناءً على طريقة طبخها. البطاطا المقلية ، المصنوعة من البطاطا الناضجة تحتوي على ما يصل إلى 200 سعرة حرارية في الطبق الواحد ، هذا غير كمية النشا والملح الزائد.

من الصعب للغاية مقاومة طعم البطاطا المقلية ، ولكن طوال هذه السنوات ، لوحظ أن تناول ما يصل إلى 10 قطع من البطاطا المقلية أو قطع البطاطا يعد أمرا صحيا.

ما الذي يجعلها غير صحية؟

السبب الرئيس الذي يجعلنا نتجنب البطاطا هو عدد السعرات الحرارية فالبطاطا والتي تستخدم على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم هي عالية بالنشا والكربوهيدرات وعادة ما تستهلك مقلية بالدهون مما يزيد من كثافة السعرات الحرارية. خصوصا اذا كنت تريد اتباع نظام غذائي صارم وصحي.

كما انها عادة ما تقلى في الزيت المكرر ، مما يجعلها غير صحية وتضيف الكثير من الكولسترول السيئ. أيضا، عندما تستخدمها مجمدة، فإنها تحتوي على الكثير من المواد الحافظة لجعلها تدوم لفترة أطول وهو أمر سيئ للغاية بالنسبة لقلبك.

ماذا لو كانت البطاطا مقلية أو مخبوزة؟

لخفض آثار القلي ، يفضل الكثير من الناس استخدام المقلى الهوائي أو الفرن. هذه ليست سوى طرق لخفض السعرات الحرارية ولكنها في الواقع لا تلغي الجزء السيئ. درجات الحرارة الساخنة للهواء قد تسبب ظهور جزئيات ضارة مسببة للسرطان.

هل تريد البديل الصحي؟ جرب البطاطا الحلوة!

على عكس البطاطا المتواضعة ، البطاطا الحلوة غنية بفيتامين أ وفيتامين ج والألياف وأيضاً أقل بالسعرات الحرارية ، وهي بديل أفضل للبطاطا العادية، جربها مخبوزة في الفرن لتقليل السعرات الحرارية.