ترجمة إيناس الحاج علي - النجاح الإخباري - خلصت دراسة رئيسية إلى أن تناول أطعمة صحية يقلل من خطر الإصابة بالسرطان.

 وأدى الغذاء الذي يحتوي على نسب عالية من الملح والسكر والدهون إلى ارتفاع معدلات الإصابة بالسرطان بنسبة 11 في المائة عن أولئك الذين يتناولون وجبات صحية أكثر.

من بين أنواع الأطعمة التي تعتبر غير صحية من خلال الدراسة الكعك  البسكويت الحلويات واللازانيا وكاتشب الطماطم واللحوم الحمراء.

واستخدم البحث نظام وكالة معايير الغذاء البريطانية للكشف إذا ما كان الغذاء يحتوي على مستوى غير صحي من الدهون أو الدهون المشبعة أو السكر أو الملح.

ووجدت النتائج أن الأشخاص الذين تناولوا طعام صحي كان لديهم فرصة أقل للاصابة بالسرطان.

وتم العثور على معدلات سرطان أعلى في القولون والجهاز الهضمي العلوي والمعدة.

كما كان الرجال أكثر عرضة للإصابة بسرطان الرئة في حين كانت النساء أكثر عرضة للإصابة بسرطان الثدي والكبد وانقطاع الطمث.

وقال البروفيسور توم ساندرز خبير التغذية في جامعة كينجز كوليدج في لندن: "تشير الصحيفة إلى الأنظمة الغذائية مهمة جداً 

وانتقد الدراسة البروفيسور ديفيد سبيجهليتر من جامعة كامبريدج وقال: " في هذه الدراسة وجد رابط بين الجودة الغذائية للأطعمة التي يأكلها الناس وخطر الإصابة بالسرطان وهي ضعيفة للغاية وبالتأكيد لا تبرر استنتاجات المؤلفين الجريئة".