ترجمة : علا عامر - النجاح الإخباري - كشفت دراسة حديثة  أن  تأثير الأطعمة التي تجمع بين الدهون والكربوهيدرات، مثل الدونات، لها القدرة على خداع الدماغ وايهامه بأن الجسم بحاجة إلى الإفراط في تناولها.

وأوضح العلماء بأن غالبية الأطعمة السريعة تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات المطبوخة بالدهون والمغطاة بالسكر أو المنكهة، وهذه الأطعمة لها تأثير أقوى على نظام المكافأة العقلي، ما يؤدي بنا إلى تفضيل تناول الوجبات السريعة على تناول الوجبات الصحية الخفيفة.

وتهدف هذه الدراسة التي أعدتها جامعة ييل إلى تسليط الضوء حول كيفية قيام صناعة الأغذية المعالجة بزيادة شغف الإنسان في تناول الأغذية المصنعة وغير الصحية.

نتيجة بحث الصور عن دونات

كما أشارت الدراسة إلى أن الإنسان المعاصر لا يملك أدنى مشكلة في دفع المزيد من المال مقابل الحصول على الأطعمة  الدسمة المليئة بالدهون والكربوهيدرات، ذلك لأن الإنسان يغالي في تقدير السعرات الحرارية التي سيحصل عليها بعد تناول هذه الأطعمة.

وأكدت الدراسة على ضرورة توعية كافة الأشخاص بظاهرة تأثير هذه الأطعمة على الدماغ، وذلك من أجل تجنب آثارها السلبية التي يمكن أن تؤدي الى اصابة الانسان بالسمنة وغيرها من الأمراض الضارة.