ترجمة : علا عامر - النجاح الإخباري - أظهرت دراسة حديثة أن العدس هو البديل الصحي لكل من الأرز والبطاطا، حيث أشار العلماء الى ان تناول البقوليات يساهم بشكل كبير في انخفاض مستويات الجلوكوز في الدم بنسبة تصل إلى 35٪ .

وأوضح العلماء بأن البقوليات تمتلك القدرة على  إبطاء عملية الهضم وإطلاق السكريات إلى مجرى الدم، الأمر الذي يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وفقًا لما جاء في صحيفة ديلي ميل.

وأشار العلماء الى أن نتائج هذه الدراسة سوف تساهم بشكل كبير في وقاية الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بهذا المرض نتيجة ارتفاع نسبة السكر في الدم.

 وأكد العلماء على أهمية العدس في علاج  العديد من الأمراض المزمنة ، مثل علاج مرض ارتفاع ضغط الدم، و مرض ارتفاع نسبة الكوليسترول.

واستندت نتائج هذه الدراسة على قيام العلماء بإجراء تجربة تضمنت 24 شخص من الأصحاء، حيث تم تغذيتهم إما بالأرز الأبيض، أو البطاطا البيضاء، أو أي من تلك الأطعمة مع العدس الأحمر أو الأخضر.

نتيجة بحث الصور عن العدس

ومن ثم قام العلماء بمقارنة مستويات السكر في الدم لدى المشاركين قبل تناولهم لتلك الأطعمة وبعد ذلك لمدة ساعتين، ولاحظوا انخفاض مستوى الجلوكوز لدى أولئك الذين تناولوا نصف الأرز ونصف العدس بنسبة 20 %.

في حين لاحظوا انخفاض مستوى الجلوكوز لدى الاشخاص الذين استبدلوا نصف البطاطس بالعدس بنسبة 35٪ .

وأعرب الباحثون عن أملهم في مساهمة هذا البحث في تشجيع غالبية الاشخاص على تناول هذا الغذاء المليء بالفوائد الصحية.