ترجمة : علا عامر - النجاح الإخباري - يعتقد غالبية الأشخاص بأن الإكثار من تناول الأطعمة المفيدة يمكن أن يؤدي إلى الحصول على فوائد صحية أكبر، ولكن العلماء حذروا من أن هذه العادة ستؤدي إلى معاناة الجسم من العديد من المشاكل الصحية.

حيث أوضح العلماء بأن الإسراف في تناول الأطعمة التي تحتوي على بعض أنواع مضادات الأكسدة والمغذيات يمكن أن تعيث فسادًا في جسم الإنسان، فهي تؤدي إلى الإصابة بتشنجات العضلات، وتساقط الشعر والأظافر.

وهنا نقدم لكم قائمة بالأطعمة والمشروبات التي حذر العلماء من خطورة الإسراف في تناولها، وفقًا لما جاء في موقع صحيفة ديلي ميل البريطانية :

*القهوة 

حيث حذر العلماء من أن الإسراف في تناول مشروب القهوة الذي يحتوي على كميات كبيرة من مادة الكافيين يؤدي إلى إفراز هرموني السيترونين والنورإبينفرين، وهما الهرمونان العصبيان اللذان يزيدان من التوتر، ومعدل ضربات القلب، والمعاناة من تشنجات العين.

* تونا سمك ألباكور المعلبة

على الرغم من أن تونا سمك ألباكور المعلبة تحتوي على أفضل نسبة من الأحماض الدهنية أوميغا 3- المفيدة لصحة القلب، إلا أنها تحتوي على نسبة عالية من  ميثيل الزئبق، وهو عبارة عن مركب كيميائي سام للجهاز العصبي.

لذا ينصح عادة بالحرص على تناول الأسماك الطازجة للحصول على فوائدها، وتجنب المعاناة من مضارها.

*المكسرات البرازيلية

إن الإكثار من تناول المكسرات البرازيلية بما فيها الجوز البرازيلي يؤدي إلى الإصابة بمرض سمية السيلينيوم الذي يعاني المصابون به من تساقط الشعر والأظافر.

 

وفي ختام هذه الدراسة، أكد الباحثون على ضرورة الإلتزام بقاعدة الإعتدال عند إتباع نظام حمية غذائية معينة، وذلك مع ضرورة معرفة ما يحتاجه الجسم من مواد غذائية.